Это судебное заседание превращалось в фарс. Любой здравомыслящий человек, даже не будучи волшебником, мог наверняка это сказать. Но всё равно странно, как эти высокочтимые люди так легко велись на эту игру. Коррупция - обычное дело в мире простых людей, но сколько же нужно денег, чтобы подкупить столько судей, чтобы они встали на твою сторону? И если уж на то, то нужно ли вообще их подкупать?
Барт Эджворт всем своим сердцем ненавидел то, чем являлось магическое правосудие. Люди действительно вопросом количества голосов "за" и "против" решали судьбу человека. Неважно, виновен он или нет - пока за тебя голосуют эти люди, правы только они, неважно, какие доказательства в свою защиту ты представляешь. Магический мир в целом отстал от цивилизованного общества на несколько веков и вопрос был исключительно в том, хочет ли Эджворт и дальше жить в этом прогнившем насквозь мире? Нет, не так: хочет ли он, чтобы его будущий брат или сестра однажды печально здесь закончили?
- Я и правда не понимаю, как такое могло произойти, - смеётся обвиняемый в лицо Верховному Чародею, который не в состоянии что-то предъявить. - Вы дали мне сыворотку правды, вы знаете, что я не лгу.
В этот момент в голове у Барта что-то щёлкнуло, будто недостающая часть головоломки встала на своё место. Быстренько проглядев свои судебные записи, он зацепился взглядом за маленькую деталь, которая, тем не менее, могла поменять буквально всё.
- Что ж, - голос Верховного Чародея был полон разочарования. Судебное заседание не останавливалось без внимания судебного писаря, - тогда предлагаю перейти к голосованию. Кто за то, чтобы обвинить почтенного господина?
В воздух поднялось несколько неуверенных рук, но этого определённо было мало для того, чтобы официально выдвинуть обвинение. Оглядев их, Верховный Чародей ещё печальнее продолжил:
- Кто за то, чтоб снять все обвинения?
Настоящий лес рук. И не сказать, что такое количество судей подкуплено: некоторых убедила показная искренность обвиняемого, а некоторые просто лишены здравого смысла. Итоговый результат был очевиден.
"Если и действовать, то только сейчас."
- ПРОТЕСТУЮ!
В тишине судебного помещения этот возглас разнёсся громом. Некоторые даже не поняли, откуда он пришёл, пока обвиняемый аристократ не посмотрел в сторону судебного писаря, который навёл на него указательный палец, словно кончик волшебной палочки:
- Прошу прощения?
Барт не отрывал своего взгляда от обвиняемого: для него было совершенно очевидно, что тот лжёт. И если сейчас ничего не сделать - он уйдёт отсюда безнаказанным. Его отец не позволил бы произойти чему-то подобному: он слишком тёртый калач, чтобы так легко отпустить настоящего преступника. И его сын не смел нарушить его принципа всегда добиваться правды. Иначе кто он вообще такой?
- Ваше заявление не соответствует истине, - произносит Эджворт, подбирая пергамент со своего стола и выходя на середину помещения. - Вы только что произнесли, что принимали сыворотку правды перед судебным заседанием, верно?
- Ну, и? - обвиняемый не сдавался, а лишь надменно смотрел на него свысока, словно на дерзкого юнца - кем, на самом деле в данный момент и являлся Барт. - Что в этом такого?
- Для вас это, скорее всего, неочевидно, поскольку вы уже забыли свои ранее сказанные слова, - чётко поставленным тоном произносит Барт, подражая своему отцу на его заседаниях - именно это всегда давало ему преимущество.
- Да как вы смеете?..
- Однако, - не дав обвиняемому перехватить инициативу, продолжил Эджворт, тыкая пальцем в свой пергамент, - ранее в суде вы сообщили, что выдвинулись в наш зал незамедлительно после того, как получили сову с сообщением о переносе времени заседания на два часа ранее и прибыли в министерство за пять минут до его начала.
- Так всё и было, - уверенно кивнул обвиняемый, всё ещё не понимая, почему улыбается судебный писарь.
- Тогда как вы могли, цитирую: "встретиться с министром Нобби Личем в министерском кафетерии за полчаса до суда, чтобы обсудить инвестиции в сборную Англии перед предстоящим Чемпионатом Мира по Квиддичу в Австралии?"
По залу поползли шепотки, которые постепенно перерастали в гул обсуждения. Волшебник немного покраснел, но не потерял своего высокомерия:
- Возможно, писарь, вы просто что-то неверно записали, а теперь пытаетесь обвинить меня во лжи под сывороткой правды?
Верховный Чародей с интересом переводил взгляд с обвиняемого на писаря и назад. Ему определённо было интересно, кто прогнётся первый. Действительно, с одной стороны - статусный аристократ с поддержкой чистокровного рода за своей спиной, с другой - простой магглорождённый писарь с посредственными оценками из Хогвартса. Результат удивил даже его.
- Пожалуйста, - Барт указывает рукой на своё рабочее место всему суду, где по столу на очередном пергаменте летает зелёное перо, напоминающее павлинье, - Самопишущее Перо из крыла авгурея, которое записывает всё, что происходит в зале суда. К примеру, - на мгновение вернувшись на своё место, Барт подобрал один из последних записей и быстро пробежался по пергаменту взглядом, выцепляя какую-то деталь, - примерно две минуты назад оно отчётливо записало звук пердежа одного из судей Визенгамота с первых рядов. Кто-нибудь готов признать этот факт во имя правды?
- Да, - послышался голос небольшого сгорбленого старичка, который даже покраснел от всех направленных в его сторону взглядов. - Меня всегда пучит от тыквенных пирогов моей жены.
Зал буквально взорвался хохотом, после чего Верховный Чародей, сдерживая свой собственный, был вынужден призвать к порядку. Барт просто улыбался, обвиняемый волшебник же поджал губы, словно его честь была задета.
- Так в какой момент вы солгали, уважаемый? Когда заявили, что встречались с министром магии, когда прибыли в министерство за пять минут до суда или что вообще принимали сыворотку правды? Кстати, если принимали, то была ли это сыворотка правды?
Этого аристократ уже стерпеть не мог. Сбросив со своих плеч мантию, он стукнул по трибуне, за которой стоял, кулаком, после чего наставил на Барта указательный палец.
- Да как вы смеете обвинять меня во лжи, мальчишка?! Я требую дуэль!
- Эй, - послышался знакомый голос со стороны зрительских трибун. Барт перевёл взгляд туда и увидел там того, кого совершенно не ожидал. Аластор Муди, более не скрывающийся в тени, теперь стоял на ногах и упирался в перила балкона. - Хочешь драки - давай со мной. Всегда знал, что ты тот ещё брехун.
- Тишина! - очередной стук Верховного Чародея по трибуне заставил Визенгамот, вновь потонувший в галдеже обсуждений, замолчать. - Думаю, после подобного заявления со стороны писаря нам следует пересмотреть дело. Покажите пузырёк с сывороткой правды, который принимал подсудимый.
Барт не сводил взгляда с растерянного выражения лица обвиняемого и буквально видел, как тот весь вспотел под своей одеждой. Чародей предложил одному из судей Визенгамота поблизости принять три капли, чтоб проверить подлинность сыворотки правды, однако тут как тут поблизости оказался аврор Муди.
- Не возражаете, если это буду я? - возражений, разумеется, не было. Аластор буквально выпил половину флакона, чтоб наверняка, после чего уставился на своего друга. Тот понял без лишних слов.
- Вы действительно назвали подсудимого брехуном парой минут ранее?
- Нет, я сказал, что он почтенный джентльмен, - ухмыляясь, ответил Муди, после чего мгновенно выхватил палочку и навёл её в сторону Барта: - Импедимента!
Заклинание пролетело в опасной близости с Эджвортом, попадая в обвиняемого, из-за чего тот свалился на пол. Его тут же окружили остальные авроры.
- Полагаю, невиновный не собирался бы так просто сбежать, уважаемые члены Визенгамота, - с чувством собственного достоинства Барт Эджворт покланялся суду и направился на своё место. Если после такого выступления судьи вновь проголосуют за снятие всех обвинений - что ж, проблема окажется закопана гораздо глубже, чем казалось.